好茶循理會真情部落格

關於部落格
< 與您分享教會消息及上帝的福音>



  • 16480

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

如何明白神的旨意!_何清道 牧師

引言:       

從牧會至今已超過三十年,我有一個很深的感受,發現所牧養的同工與弟兄姊妹不是這麼理想。記得當時曾請一個女傳道來作同工,她說她做了異夢,夢到自己在天上飛,看到第一個教堂非常破落,又繼續在天上飛,看到第二個教堂非常華美、榮耀,她一直不明白個中涵意。

這陣子我一直想替教會找一個更大的場所,聖靈提醒我「什麼都不要做,讓我來做」,但什麼都不要做也是不容易,在這當中也看了很多房子,卻都不合適,有的離這很遠、有的租金很昂貴,後來我安靜在神面前,神告訴我要建造弟兄姊妹的生命,生命被建造起來就是榮美的教會,若沒有建立起來,即使教會再華麗,花了再多的錢來打造,會眾的屬靈生命沒有建造起來,教會仍是軟弱、不健康的教會。

一、與主連結,多結果子:

能夠成為一個多結果子的葡萄樹,與主連結得很好,被主修理得很乾淨,而且要能順服神,這要花很多時間,並不容易做到。耶穌說:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。」(約十五:9~10)大家有沒有常常在神的愛裏?

「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。」(約十五:12)耶穌不但要我們在祂的愛裡,還要我們彼此相愛。很多夫妻剛結婚,還能彼此相愛,過一陣子就愈看愈不可愛了。江秀琴牧師說:「很多弟兄都喜歡找漂亮的姊妹,這很危險,為什麼紅顏命薄?因為找她的人都是看外表的,婚姻維持不了多久,就被氣死,就是沒死也是命苦。」

很多人不尋求神的旨意,常常有兩、三個弟兄喜歡同一個很漂亮的姊妹,很明顯這絕不是 神的旨意。每次有人談戀愛,我就會問他:「你是不是知道這是 神的心意,如果不知道就該好好尋求,而不是先斬後奏,如果先戀愛再來求問,又何必問呢?當然會搞不清楚 神的旨意。」

我聽過鄺健雄牧師的見證,他是個好動兒,常跟媽媽吵架,非常叛逆,父親過世後,媽媽常常罵他:「爸爸過世就是被你氣死的。」他裏面累積了很多怨恨、苦毒、傷害而不知道,動不動就火山爆發,跟媽媽吵起來。信了耶穌後,有一次決定好好靈修禱告,才靈修完一個鐘頭後,居然又跟媽媽大吵,他覺得非常挫敗,尤其是才剛靈修完,就犯了大錯,簡直生不如死。靈性需要時間建造,不是一靈修一禱告,生命品格馬上就被建立,很多弟兄姊妹都有軟弱、失敗的經驗,我勸大家不要放棄,沒有一個基督徒開始就做得很好、很理想,不要用律法主義來要求自己。林道亮牧師講得好,我們走路時是一高一底、一上一下的,我們的屬靈生命也是高高低低,並非一帆風順,不是像火箭一樣,四十五度角升空,我們軟弱失敗不要灰心,神會幫助我們的。

二、炎熱來到,並不懼怕:

「耶和華如此說,倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了。因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了。他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶十七:5~8)不曉得大家屬於哪一種人?很多人只在主日時才想到上帝,沒有過「不住禱告的生活」,常常活在情緒、不愉快、埋怨裏面。

 白牧師上回提到,將來我們要參加頭一次的復活。主來的日子我們不知道,所以耶穌提醒我們:「你們要謹慎,儆醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。」(可十三:33)耶穌提到聰明的童女是預備好的,所以才能夠被提。一個儆醒的人,是在平常日子就預備好的人。「兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。」(路十七:35)能夠被提的人真得不多,能夠被提的是成熟的基督徒。

耶穌講的比喻,很多是講「神的國」,而不是講「得救」,什麼是「神的國」?耶穌看重的是主的門徒,是 神的國度有用的人。要進 神的國需要操練,我們從水裡上來,老我就死了,有了新的生命,但很多人沒有操練,既有耶穌的生命在我們裡面,老我也存在,偏偏老我的聲音又很大,每次吵架時就跳出來,每次不愉快就發怨言。

我們都憑著自己的肉體生活,沒有辦法真正順服聖靈,當我們完全順服聖靈,才能做到「炎熱來到,並不懼怕」。內在生活強調的就是,當考驗來到時能夠站立得住,面對很大的患難時能夠有喜樂,有時我們只因著人的一句話、一個眼神,就變了臉,喜樂就不見了。

三、個人靈命健康檢查:

看看自己在明白 神旨意的先決條件上合不合格?

(一)我是不是一個立志要遵行神旨意的人?

(二)我在凡事上,是否願意先放下自己的分析、判斷,而不倚靠自己的聰明?

(三)在等候的過程中,我是否保守自己的心,活在神的平安、喜樂裡,不敢憂慮、不敢焦急、不敢埋怨?我到底願意給 神多少時間,來指引我的道路?

(四)神若三個月不說話,我是否就自己起行了呢?常以這些問題反省自己,能保守自己活在光明中、安息中,人若對了,聽神的聲音就比較不會出錯。

(五)在尋求神旨意的過程中,我也曾羨慕過那些 神曾用聽得見的聲音向他們說話的弟兄姊妹,心中總是渴望 神也用我耳朵聽得見的聲音對我說話。江秀琴的書中曾提到,特殊狀況時,神才會以耳朵聽得見的聲音對人說話。這印證了我聽過的見證,果然不出書中所提的一個原則:或者當事人陷在不對的光景中,神不得不用聽得見的聲音對他說話。這個教導將我心底深處那個錯誤的羨慕連根拔起,從此安然於與主靈裡默默的相交。

四、行在神的旨意中:

(一)我們必須認定這一生就是按照 神的旨意來過才有意義。你的生活是否活在 神的旨意裏,有沒有喜樂是一個很大的指標。如果心裏忙亂、急燥,安靜不下來,就很容易跟人起爭執,所以平時就要預備好,等到炎熱果真來臨時,才能扺擋得住。

(二)要有內在生活的操練,專心倚靠耶和華。一個人生氣、發怒、衝突、不和睦不是件小事,婚姻不好的人都是因著一些小事,很多人並不是因著什麼大事而離婚。在小事上沒有操練,生命性格就大有問題,一個人如果沒有建造內在生命,遲早工作、婚姻都會出問題。

(三)要有順服 神的習慣。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三:5~6)每一件事都要倚靠 神,不要誇口、不要倚靠自己。順服從小事上開始,倪柝聲曾有個經驗,神感動他到一個偏遠的教會佈道,去了之後,那邊的牧師卻告訴他說沒有感動,他就靜默不語,神試驗他,他完全順服,順服 神的帶領,也順服權柄。

(四)要學習耐心等候 神,無論在什麼情況都能有安息。若沒有屬靈的操練很容易與人爭辯,一爭辯,靈裡就沒有安息,心裡有安息,才會聽見神的聲音。「耶和華是我的牧者;我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」(詩廿三:1~2)牛、羊是很特別的動物,牠們常常急急忙忙地吃草,吃完草後,找一個很安全的水邊,可以一面咀嚼反芻,一面喝水,才會消化並長出肉來。很多基督徒也是每天總是匆匆忙忙地讀聖經,沒有時間咀嚼反芻,靈命無法成長,因為沒有安息在主裡。

結論:要建造內在生命,就要在生活中勝過逆境。我看到很多夫妻時常吵架,彼此埋怨,這樣是無法帶人信主的,因為沒有順服、捨己。我們必須在家庭、交友、工作、人際各方面,都順服 神的帶領,才能活出屬天的美好生命。

思想問題                           

一、基督徒生活中最主要的事是明白 神的旨意,約翰福音十五章給我們什麼指引(4~7節)?

二、從(第三大段)個人靈命健康檢查,分享個人在明白神旨意方面的經歷?

三、分享個人如何行在 神的旨意中?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態